lunes, 26 de mayo de 2014

LECCIÓN 8: LOS BUENOS ACABADOS

Bueno, hoy me ha sido totalmente imposible ilustraros con fotos, mañana completo esta entrada!!!
Ahora que ya sabemos cómo hacer nuestro patrón, cortarlo y coserlo…tendremos que saber que hay que hacer para dejar un buen acabado. No todo el mundo tiene la suerte de tener una maravillosa remalladora (o no sabe usarla) y hay que dejar las prendas bien acabadas, entre otras cosas, porque dependiendo de la prenda, nos podemos quedar en “pelotillas” porque se rasgue…o que se deshilache entera, ya me entendéis ¿no?
Empezamos por las costuras abiertas, una vez planchadas se rematan con un zigzag a máquina, el problema viene cuando los tejidos sean muy finos, que conviene hacer un sobrehilado a mano, (tejidos como la muselina). Que por el contrario la tela es muy fuerte con tejido muy prieto, si no se deshilachan fácilmente, como el fieltro, con cortar con una tijera de zigzag es suficiente. Y para los abrigos, y tejidos gruesos que sí que haya que rematar, se pone un bies de raso, de esos que se compran en mercerías.
El dobladillo: Es uno de los modos de rematar cualquier prenda. Puede hacerse de diferentes modos dependiendo de la prenda, del uso que se le vaya a dar y del tejido. El modo más cómodo que hay en la actualidad, es con fliselina de doble cara, se vende ya en tiras y se adhiere con calor. La pega reside en que no todo se puede hacer con este producto. (genial para bajos de cortinas!) . Si lo que vamos a hacer es el bajo de un pantalón o de una camisa, se hace un dobladillo sencillo y se pasa un pespunte o dos.
El dobladillo falso Se usa para alargar una prenda que queda corta, se puede usar o un tejido lo más parecido que encontremos, o hacer un contraste, o bien, coger dos tiras de forro del más parecido que encontremos en tono, para hacerlo, cortamos una tira de tela de unos 7 u 8 cm. Si el dobladillo es recto, lo cortamos en la misma dirección del hilo, si queremos que haga alguna forma, hay que cortarlo al bies. Si es de un tejido similar se pone derecho con derecho y se hace una costura al borde y se hace el dobladillo normal. Si las tiras son de forro, se ponen las tiras derecho contra derecho y se cosen a medio centímetro del borde, se vuelve la tela y se cose uno de los laterales a 1 o 2 cm del borde del tejido. Después cose el segundo borde por la parte de detrás.
Dobladillo con refuerzo Existen ocasiones como por ejemplo al rematar lanas muy gruesas que hay que prolongar el dobladillo con trencilla y el otro lado, con puntos de lado. Así quedará la prenda perfecta.
        Punto de Dobladillo El sentido es de derecha a izquierda, se toman unos puntos de tejido del dobladillo y en diagonal con este, algunos hilos del tejido de laprenda, en el derecho debe resultar invisible. Para hacer un dobladillo, se han de dejar unos 6cm en el bajo de una falda, de un vestido o abrigo para obtener una mejor caída. El dobladillo no debe verse por el derecho , se tiene que planchar con un paño húmedo, a toques secos sin arrastrar la plancha, y después por el derecho. Si se quiere dar solidez al dobladillo cada 15-20cm se puede hacer un punto atrás , del mismo modo se rematan las costuras laterales.
           Punto de escapulario Este punto se usa porque une y sobrehila a la vez el dobladillo. En este caso se hace de izquierda a derecha. Se van tomando unos hilos de la parte de arriba y otros de los de abajo cruzando el hilo.
            Dobladillo con forma:  El problema que tiene el bies, es que se adapta a muchas formas y se estira y deforma con el peso, antes de hacer el dobladillo de una pieza al bies conviene colgarlo un par de días para que se estire lo que se tenga que estirar y que la forma que adopte sea la definitiva. Después redondea con cuidado la prenda y haz un doblez al largo que quieras. Pasa un hilván a lo largo del doblez no dejes más de 4cm. Plancha el dobladillo con un paño húmedo
          Dobladillo de una falda plisada: cuando una prenda es  totalmente plisada, lo mejor es hacer el dobladillo antes que la prenda, unes todas las piezas haces el dobladillo y luego las tablas.


            Dobladillo enrollado o rulo: Para tejidos finos y delicados como muselinas, sedas, crespones, hay que enrollar el borde de la tela entre el pulgar y el índice de la mano izquierda y cóselo inmediatamente con punto de lado

5 comentarios:

  1. Estoy deseando ver las fotos para aclararme del todo!

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  2. En breve si puedo mañana...que aún no están acabadas y quería que fuesen mias. Me gusta colgar mis propias imágenes para que sepáis que son reales

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  3. Felicidades. Me encanta como realizas las explicaciones de cada tema. Me gustaría publicaras las fotos paso a paso de este tema o en su defecto un videito como el del Tema 5. Gracias

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  4. Felicidades. Me encanta como realizas las explicaciones de cada tema. Me gustaría publicaras las fotos paso a paso de este tema o en su defecto un videito como el del Tema 5. Gracias

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  5. Felicidades. Me encanta como realizas las explicaciones de cada tema. Me gustaría publicaras las fotos paso a paso de este tema o en su defecto un videito como el del Tema 5. Gracias

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